Софья Александровна Давыдова
(1842 г.– 1915 г.)

Если вы откроете 23-й том второго издания Большой Советской Энциклопедии на слово «Кружево», то в сноске «Литература» стоит имя Давыдова С.А., Русское кружево и русские кружевницы, СПб,1892. Но вы напрасно будете искать сведения о ней в публикациях советского периода. Имя С.А. Давыдовой узкий круг специалистов связывает обычно с организацией знаменитой Мариинской школой кружевниц и ее фундаментальным трудом «Русское кружево и русские кружевницы», удостоенным премии  Императорской Академией наук. Между тем, заслуги ее в становленииженских профессий в России трудно переоценить. О трудоустройстве женщин, их независимости она заботилась не меньше, чем наши знаменитые женщины-революционерки. Только забота эта не  звала к борьбе, а давала в руки профессию. Она стояла во главе всего кустарного кружевного дела в России, и во главе женского профессионального образования, принимая непосредственное участие в устройстве профессиональных и промышленных женских школ в разных городах России, в сиротских домах помогала организовывать классы учительниц рукоделия, учреждала школы учительниц домоводства. Неустанная деятельность по упорядочению профессионального женского образования привели ее к назначению в 1900 году членом Учредительного комитета Министерства народного просвещения по техническому и профессиональному образованию. Перечень печатных трудов Софьи Александровны содержит 33 наименования.

Неоценимой заслугой Софьи Александровны является ее пропаганда изделий русских кружевниц на международной арене. В 1889 году на Международном промышленном Конгрессе в Париже  Софья Александровна представляла Россию и была удостоена звания «Officier de L′ Instruction publique», в1893 году она получила звание почетного члена Конгресса женского труда в Чикаго. Усилиям Софьи Александровны по воспитанию кружевниц в Мариинской школе мы обязаны тем, что кружева России вошли в общую историю культуры и утвердились под названием «русское кружево». Это случилось после присуждения кружевным изделиям России Grand-prix на Всемирной выставке в Париже в 1900 году «за выдающуюся красоту старинного рисунка». Центры кружевоплетения, существовавшие в Советское время в Вологде, Рязани, Кирове и Ельце, были основаны еще под руководством Попечительского Совета, возглавляемого Софьей Александровной. Помимо практической деятельности С.А. совместно с директором Мариинской школы, Е.Е.Новосильцевой, по настоянию В.В.Стасова и при содействии главного хранителя Императорского Эрмитажа В.Г Бока вели исследовательскую работу по истории происхождения плетеных кружев, пытаясь воспроизвести плетение коптских шапочек из Египта, которое искусствоведами считалось самой архаичной технологией плетеных кружев.

Небрежение к имени Софьи Александровны можно объяснить только тем, что она принадлежала к сословию, которое даже после смерти (она умерла в 1915 году) считалось неблагонадежным. А, между тем, ее поколение способствовало тому, что Россия к 1913 году стала в экономическом отношении одной из крупнейших стран мира.

Софья Александровна Давыдова родилась в 1842 г. в имении родителей своих Александра Николаевича и Надежды Филициановны  фон-Гойер в Самойловке, Рогачевского уезда Могилевской губернии. В 1850 г. вся семья фон-Гойер переехала на жительство в Одессу. Образование С.А. получила домашнее. Родители ее, обладая прекрасным состоянием, приглашали для преподавания детям своим лучших профессоров Ришельевского лицея. Для занатий же рисованием, скульптурой и музыкой детям доставлялись лучшие учителя. В 1859 г.С.А. по желанию родителей своих держала экзамен в Ришельевском  Лицее и была удостоена свидетельства на звание домашней наставницы. В 1861 г. С.А. фон-Гойер вышла замуж за лейтенанта Федора Федоровича Давыдова и до 1878 г. жила с семьей своей на юге России, занимаясь воспитанием четырех своих сыновей. В 1878 году, переехала для дальнейшего образования детей  в С.Петербург, где была захвачена начавшимся в 1860 году всевозрастающим вниманием общества к разнообразным отраслям русского искусства и ревностным его изучением. В 1879 г., посещая Публичную библиотеку, она познакомилась с Владимиром Васильевичем Стасовым. Это знакомство оказало влияние на всю дальнейшую жизнь С.А. и вылилось в деяния и заслуги, перечисленные выше. «Человек системы и огромного труда она всегда находила время думать о других без шума, без сентиментальных восклицаний». Такой она оставалась до своей кончины, последовавшей 26 апреля (9 мая) 1915 года. Похоронена на кладбище Новодевичьго монастыря С.Петербурга.

Литература:

  1. БСЭ, второе издание.т.23,с. 509
  2. ЦГАЛИ, ф.1018, оп.1, ед. хр. 95, л. 30 – 34.
  3. С.А.Давыдова «Русское кружево и русские кружевницы», СПб, 1892
  4. РГИА, фонд 395, оп.1, дело 2677, лист 140.
  5. Незабвенному В.В.Стасову. Сборник воспоминаний. СПб, 1906, с.85-89, 99, 120.        
  6. Государственный архив Рязанской области, ф.Р-960.Оп.1Д.6Л.3
  7. Письмо Е.Е. Новосильцевой к В.Г. фон-Боку. Архив Гос. Эрмитажа, опись У,1886 г.,     д.36,св.27, № 12, с.16.
  8. М.А.Сорокина. «С.А.Давыдова и Мариинская практическая школа кружевниц» Государственный Русский музей, СПб, 2002, с.147
  9. Некролог С.А.Давыдова, Газета Суворина «Новое время» № 14053,с.7,26 апреля (9 мая)1915.
  10. О похоронах С.А.Давыдовой, Газета Суворина «Новое время» № 14055, 28 апреля (11) мая 1915.
Хостинг от uCoz